По словам
Владимира Мединского, Отечественная война 1812 года и трагические события ХХ века словно отодвинули память о Петре Котляревском на задний план. Сегодня же эта память возрождается.
-
Этот человек, который полностью себя сделал. Придя денщиком к полковнику Лазареву, в 17 лет он стал офицером, в 21 – командиром полка, а в 28 лет - генералом. Он не проиграл ни одного сражения. Всегда побеждал. Молниеносно принимал решения. Будучи тяжело раненным, лишившись глаза, став инвалидом, он долгие годы прожил в Феодосии. Он дружил с Айвазовским, который спроектировал его могилу. Когда Котляревский скончался, корабли Черноморской эскадры, спустив флаги, подошли к берегу. Хотя к тому моменту после его отставки прошло несколько десятилетий. Это будет первый памятник Котляревскому в городе, где он прожил большую часть своей жизни, - подчеркнул
Владимир Мединский.
Полноразмерную модель конной статуи военачальника, выполненную в глине, представили скульптор
Андрей Коробцов и архитектор
Константин Фомин.
- Петр Котляревский был динамичной личностью, и нам хотелось добиться в скульптуре максимального эффекта движения вперед. Поэтому у конного памятника только две небольшие точки опоры - это достаточно сложный в исполнении случай. Мы прорабатывали с научным сообществом все детали обмундирования генерала; уточняли, какой была сбруя лошадей. Также элементом памятника станет «персидский ковер», символизирующий поверженного противника – Персию, - поделился
Андрей Коробцов.
Следующими этапами создания памятника станут формовка и отливка фигуры в бронзе. Открыть скульптуру планируется осенью в 2020 года на набережной Феодосии, где Петр Котляревский прожил долгие годы и был похоронен.
Для справки: Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский прошел путь от рядового до генерала. Современники по праву называли его кавказским Суворовым. В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Котляревский получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Петр Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло.
По совету медиков он приобрел дачу "Добрый приют" в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь Михаил Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника Ивана Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.
Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Петр Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.
Подробнее о боевом пути Петра Котляревского можно прочитать на портале История.РФ