РВИО

Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на Ваш адрес электронной почты будет отправлено письмо подтверждения, проверьте почту и перейдите по ссылке.
РВИО

Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на Ваш адрес электронной почты будет отправлено письмо подтверждения, проверьте почту и перейдите по ссылке.
РВИО

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на Ваш адрес электронной почты будет отправлено письмо подтверждения, проверьте почту и перейдите по ссылке.

Конкурс на проект мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» начнется 1 февраля

Конкурс на проект мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» начнется 1 февраля
29 января 2021
Прием заявок на лучший архитектурный проект мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» начнется 1 февраля. Об этом сообщили в ходе заседания Творческого совета РВИО, который прошел во главе с Председателем Творческого совета РВИО Андреем Кончаловским и Помощником Президента РФ, Председателем РВИО Владимиром Мединским.
- На протяжении многих лет нами осуществляется большая программа монументальной пропаганды в нашей стране и за рубежом. За истекшие годы было установлено больше трех тысяч мемориальных досок. В первую очередь, это мемориальные доски Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы на тех местах, где они учились – школах, профессиональных училищах по всей стране. Кроме того, установлено 48 так называемых «типовых» мемориальных памятников, в основном, на местах массовых захоронений солдат и офицеров Великой Отечественной войны, 148 бюстов, 130 бронзовых монументальных памятников, в том числе, Ржевский мемориал Советскому солдату, монумент князю Владимиру на Боровицкой площади, серия памятников героям Первой мировой войны, - отметил Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

Первым вопросом заседания стал выбор архитектурно-художественного решения стелы «Город трудовой доблести». Председатель Творческого совета РВИО Андрей Кончаловский отметил, что стела в городах не должна стать «формальным объектом».

- Сегодняшнего человека, который проходит по городу, вряд ли взволнует до глубины души такое произведение, которое не останавливает его внимание художественно, не вызывает у него эмоционального ответа. <...> Нужно, чтобы останавливался глаз, а потом возникало чувство, - подчеркнул Андрей Кончаловский.

Творческий совет дал рекомендации авторам доработать несколько представленных проектов с привязкой к местам их предполагаемой установки.

- Мы выбрали несколько проектов, далее будет проходить работа по их визуализации на тех местах, где их предполагается установить. Сама дискуссия показала, что требуется дальнейшая работа. Высказывались полярные мнения относительно того, должен ли это быть некий универсальный масштабируемый объект, либо необходимо разрабатывать для каждого города собственную концепцию и конструкцию. Мы решили, что каждый член творческого совета выберет три самых интересных проекта, из которых можно было бы взять какие-то наиболее яркие и интересные детали, чтобы в дальнейшем продолжить это обсуждение, поскольку мнение совета не было единодушным, - сказал Председатель «Союза художников России» Андрей Ковальчук.

Еще одним важным вопросом стало обсуждение этапов создания мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» в районе деревни Самолва Гдовского района Псковской области на берегу Чудского озера, где в 1242 году состоялось Ледовое побоище.

- Первого февраля по инициативе митрополита Псковского и Порховского Тихона в рамках празднования 800-летия святого благоверного князя Александра Невского РВИО планирует объявить конкурс на лучший архитектурный проект по созданию мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на Чудском озере. Мы всех приглашаем к участию, конкурс будет открытый, - сказал Исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк.

Также в ходе заседания было объявлено о том, что в ближайшее время начнется прием заявок на проект мемориального комплекса в Самаре, посвященного генералам – участникам Великой Отечественной войны, родившимся или похороненным на территории Самарской (Куйбышевской) области.

- Мы провели большую поисковую и исследовательскую работу, установили, что на территории Самарского региона родилось 95 участников Великой Отечественной войны, получивших высшие звания командного состава Вооруженных сил. Еще более 80 высших офицеров-фронтовиков, родившихся в других областях, похоронены в самарской земле. Это во всех смыслах выдающиеся и великие люди, - отметил координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», член Центрального Совета РВИО Александр Хинштейн.

Члены совета обсудили также архитектурно-художественные решения памятного знака к столетию Кронштадтского восстания и мемориальных досок (Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, Героям Российской Федерации, полным кавалерам Георгиевского креста) для установки на фасадах школ.