Скульптурную композицию создаст скульптор
Андрей Голубев. В настоящее время завершается кропотливая работа по созданию полноразмерной модели памятника в мягком материале (глина). Выполняется декорирование мелких элементов композиции. Далее предстоит завершающий, технический этап подготовки – формовка и отливка композиции в литейном цеху.
Историческая справка
Скульптурная композиция символизирует период, связанный с промером (измерением ширины) Керченского пролива русским князем в 1068 году, что отражает историю Керчи, а также вклад России в развитие всего Северного Причерноморья.
В 1792 году при строительстве редута на Таманском полуострове был обнаружен древний мраморный камень с нанесённой надписью, в которой сообщается об измерении князем Глебом расстояния между двумя городами — Тмутараканью и Корчевом (Керчью) в 1068 году:
«† В лето 6576 индикта 6 [прим. 1068 год] Глеб князь мерил море по лёду от Тмутороканя до Корчева 14 000 сажен [прим. 24 км]». В настоящее время артефакт хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
По мнению современных экспертов, исследование шириныКерченского пролива было непростой задачей для того времени, требовавшей участия ученых мужей.