Памятник Александру Суворову установлен Российским военно-историческим обществом на территории его родового имения в селе Кистыш Владимирской области в 2019 году.
Село Кистыш было подарено Петром I деду полководца, десятнику стрелецкого Стремянного полка Ивану Суворову за заслуги перед царем и Отечеством, позже он стал генеральным писарем лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. В 1705 году царь стал крестным отца будущего генералиссимуса, Василия. В Кистыше Василий Иванович построил деревянный храм Василия Великого. В 1780 году в память о любимом отце Александр Суворов на собственные средства начал строительство нового каменного храма, которое завершил в 1782 году.
Монумент изготовлен в рамках реализации нацпроекта «Культура». Воплотили образ военачальника в бронзе скульпторы
Владимир Благовещенский и
Андрей Коробцов. Памятник расположен в Суворовском сквере перед зданием музея, посвященного боевому пути легендарного полководца и его пребыванию на Суздальской земле.
- Это родовое поместье, село - не поле брани, где бывали сражения. Все это навеяло спокойную концепцию, что в памятнике Суворов должен быть изображен спокойным, в задумчивой позе, сидя на сундуке, - отметил
Василий Верещак, руководитель
общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова».
В 2020 году активисты общественной организации продолжили работы по восстановлению храма и созданию паломнического центра в Кистыше. Предполагается, что село Кистыш станет одним из объектов экскурсий туристического маршрута «Золотое кольцо», а создание памятника будет способствовать популяризации военной истории России.
Ранее усилиями РВИО памятники-бюсты Александру Суворову были открыты на территории 33-й отдельной мотострелковой бригады в Майкопе, а также в Ставропольском президентском кадетском училище (СПКУ).
О судьбе и боевом пути Александра Суворова можно прочитать на портале История.РФ