РВИО

Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на Ваш адрес электронной почты будет отправлено письмо подтверждения, проверьте почту и перейдите по ссылке.
РВИО

Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на Ваш адрес электронной почты будет отправлено письмо подтверждения, проверьте почту и перейдите по ссылке.
РВИО

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на Ваш адрес электронной почты будет отправлено письмо подтверждения, проверьте почту и перейдите по ссылке.

Памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву открыт в посёлке Торбеево

Памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву открыт в посёлке Торбеево
26 апреля 2021
Торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву состоялось на его родине в поселке Торбеево Республики Мордовия.
- Рад приветствовать вас на открытии памятника вашему прославленному земляку, легендарному летчику, Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву, уроженцу поселка Торбеево. Весь его жизненный путь и фантастическая история его подвига заслуживают вечной памяти. Совсем скоро, буквально через несколько дней, в кинотеатрах страны начнется показ фильма "Девятаев", созданного на основе этой невероятной истории, - отметил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в своей поздравительной телеграмме жителям Мордовии.
Конкурс на лучший проект монумента объявило Российское военно-историческое общество. Победителем стала работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина – создателей Ржевского мемориала Советскому солдату.

- Этот памятник олицетворяет справедливость и добро. Живы дети Михаила Петровича - и Александр Михайлович, и Нэлли Михайловна. Они очень помогли воссоздать те исторические события, задокументировать их. В субботу мы были на премьерном показе фильма о Девятаеве. Это, действительно, тоже очень важный момент - мы смогли в художественном образе все это представить, чтобы историческая справедливость восторжествовала. Для нас важно, что такие организации, как Российское военно-историческое общество и руководитель этого общества Владимир Ростиславович Мединский лично занимались этим вопросом, чтобы памятник появился, чтобы мы могли возложить цветы и ещё раз вспомнить нашего героя и земляка, - сказал врио главы Мордовии Артём Здунов.

Дочь легендарного лётчика Нэлли Девятаева поблагодарила всех, кто помогал в создании и установке этого памятника.

- Последний раз папа был здесь в июльские дни 2002 года незадолго до кончины. Я помню тот чудный вечер накануне его 85-летия, когда мы шли по селу Торбеево, впереди бежали мои дети, и он показывал места детства, рассказывал, как он бегал здесь босиком. И вот теперь он снова здесь. Молодой, полный жизни, полный веры в жизнь. Я от всей души, от всей нашей семьи хочу поблагодарить Артёма Здунова, Министерство культуры Мордовии, Российское военно-историческое общество и всех жителей Торбеева за это событие. Тот факт, что памятник Михаилу Петровичу Девятаеву открыт именно на его родине, свидетельствует об искренних и тёплых чувствах его земляков, - сказала она.

Заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов подчеркнул, что мемориал легендарному герою – это отлитая в бронзе память для будущих поколений защитников Отечества.

- Приятно, что в 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне открывается памятник Михаилу Петровичу Девятаеву. Нам вдвойне приятно, что Михаил Девятаев получил путёвку в небо в Казанском аэроклубе, представители которого находятся здесь. Нам приятно, что на открытие памятника прибыли представители региональных отделений всего Приволжского округа. От Центрального комитета ДОСААФ, от ветеранов ДОСААФ России и от всего многотысячного коллектива выражаю большую благодарность всему народу республики за то, что они так бережно относятся к памяти героев, - подчеркнул Николай Стаськов.

Справка:

Михаил Девятаев родился 8 июля 1917 года в бедной многодетной крестьянской семье. Окончив семь классов, уезжает в Казань и поступает в техникум. В период обучения посещает аэроклуб, где постигает азы летного дела. После успешного обучения в Чкаловской военно-авиационной школе становится настоящим военным летчиком – истребителем.

С начала Великой Отечественной войны Девятаев участвует в боевых действиях. На его счету 180 боевых вылетов, 9 сбитых фашистских самолетов.13 июля 1944 года в очередном бою, где у противника был перевес сил, самолет Девятаева был серьезно поврежден и горел, сам он раненым попал в плен.

Восьмого февраля 1945 года группа из десяти советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым на захваченном немецком самолете-бомбардировщике Heinkel 111 совершила беспрецедентный побег из немецкого концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде с острова Узедом, на котором проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2. В состав группы, помимо Девятаева, входили Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Федор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Петр Кутергин, Николай Урбанович и Тимофей Сердюков.

В лагере практически сразу обнаружили побег и послали за угнанным бомбардировщиком известного немецкого пилота Гюнтера Хобома, но тот обнаружить беглецов не смог. Второй раз Девятаеву и его товарищам повезло, когда они попали в поле зрения возвращающегося с задания немецкого "аса" Вальтера Даля, который получил приказ сбить угнанный самолет, но не смог его исполнить из-за отсутствия боеприпасов. Третий раз удача улыбнулась, когда при пересечении линии фронта советские зенитчики открыли огонь по самолету и, хотя машина получила серьезные повреждения, Девятаев все-таки сумел посадить ее.

Самолет, на котором бежала группа Девятаева, был оснащен новейшим оборудованием, благодаря чему советские ученые во главе с Сергеем Королевым получили уникальные образцы разработок немецкого авиаконструктора Вернера фон Брауна. В 1947 году было проведено испытание восстановленной ракеты Фау-2 в СССР, а в 1948 году - первой советской ракеты. За вклад в советское ракетостроение Михаил Девятаев, по инициативе Сергея Королева, был удостоен в 1957 году звания Героя Советского Союза.